| Такой же длины
исполин, весивший 135 т, был взят в начале июня 1964 г. в районе Алеутских
островов.Однако обычные размеры самцов и самок синих китов в северном
полушарии — 22,8 и 23,5 м, а в южном — на метр крупнее. Сердце крупных синих
китов более полу тонны. Диаметр спинной аорты достигает диаметра ведра, а
легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха. Тело синего кита темно-серое, с
голубоватым оттенком, испещренное светло-серыми пятнами и мраморным узором.
Пятен в задней половине тела и на брюхе больше, чем в передней и на спине.
Миниатюрный спинной плавник отставлен далеко назад, высота его составляет
лишь около 1процента длины тела. Нёбо между рядами китового уса черное.
Пластины китового уса и бахрома смолянисто-черные. Голова сверху широкая, с
выпуклыми в стороны краями. Синий кит распространен от Чукотского моря,
Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до льдов Антарктики. Он очень редок в
тропическом поясе, зимует в теплых водах: в северном полушарии — на широтах
Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского
моря; в южном полушарии — на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной
Африки, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной
Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Всюду он стал очень малочислен.
Держится изолированными стадами. Одно хорошо обособленное стадо карликовых
синих китов - пигмеев было открыто в 1959 г. в южном полушарии близ островов
Марион, Крозе, Кергелен и Херд. Японские ученые определили численность этого
стада в 10 000 голов. Пигмеи оказались на 3 м меньше обычных синих китов
Антарктики, с более коротким хвостом и посветленной окраской. Зоологи
заметили, что пятнистость, появляющаяся у полосатиков после посещения теплых
вод, у пигмеев выражена слабо, и на этом основании заключили, что стадо
пигмеев не мигрирует и сложилось оно из североатлантических переселенцев. Не
случайно хвостовой стебель пигмеев столь же укорочен, как и у
ньюфаундлендских синих китов. Видимо, существуют 3 подвида синих китов:
северные, южные и пигмеи. Этот полосатик типичный планктоноед: питается в
верхней толще моря массовыми рачками: в Антарктике — черноглазками (5—6 см
длиной), в северном полушарии — более мелкими рачками. Рыбу не ест. Полный
желудок вмещает 1,5—2 т рачков. На местах зимовок желудки бывают пустые.
Синие киты плодятся через каждые два года в теплых водах, преимущественно
зимой. Но резкая разница в величине зародышей, добытых в одно и то же время,
указывает на большую растянутость сроков спаривания. Беременность длится
около 11 месяцев. Детеныш рождается длиной 6—8,8 м и массой 2—3 т. Самки
кормят их молоком около 7 месяцев. За этот срок детеныш вырастает до 16 м и
имеет массу 23 т. За сутки он прибавляет в массе 80—100 кг, а к полутора
годам увеличивается до 20 м и 45—50 т. Половая зрелость наступает в 4—5 лет,
как о том свидетельствуют 8—10 слоев в ушных пробках, по которым определяют
возраст. Южные самки (не пигмеи) в это время достигают 23,8 м, а северные
—23 м. Полного роста и физической зрелости они достигают при длине тела
26—27 м, что бывает, вероятно, в 14—15 лет. Синий кит не скопляется в стада,
а держится в одиночку, реже — попарно или по три вместе. На воде он кажется
спокойнее и медлительнее других видов полосатиков. После длительного (от 5
до 50 минут) и глубокого ныряния следуют от 6 до 15 коротких выныриваний и
мелких погружений; каждое такое выныривание занимает 6—7 секунд, а мелкое
погружение - 15—40 секунд, за которое кит успевает проплыть 40—50 м под
самой поверхностью воды. Самыми высокими выныриваниями в серии бывают первое
(после подъема из глубины) и последнее (перед погружением в глубину). В
первом случае кит, слабо изгибая тело, показывает сначала макушку головы с
дыхалом, потом широкую спину, спинной плавник и, наконец, хвостовой стебель.
Во втором случае он круто изгибается, наклоняясь вниз, и высоко выставляет
верхнюю кромку согнутого дугой хвостового стебля; поэтому спинной плавник
показывается, когда голова и передняя часть спины уже успевают скрыться под
водой, и занимает наивысшую точку в тот момент, когда «дуга» хвостового
стебля максимально поднимается из воды. Потом «дуга» становится все ниже, и
зверь скрывается, не показав хвостовых лопастей. При каждом выныривании,
когда совершается выдох — вдох, взлетает фонтан высотой 6 - 9, редко до 12
м. Форма фонтана напоминает узкий конус вершиной вниз, но сильно меняется в
зависимости от погоды. Пасущийся синий кит передвигается со скоростью 11—15
км/ч, а напуганный развивает скорость до 33—40 км/ч. Но столь стремительно
он может двигаться лишь несколько минут: ведь при такой скорости его
огромное тело должно развивать мощность до 500 л. с. На коже синего кита
иногда живут паразиты из класса ракообразных — китовые вши (пенеллы) и
усоногие рачки (коронулы и ксенобаланусы), ракушки которых своим основанием
погружаются в кожу зверя. В ротовой полости на китовом усе найдены
веслоногие рачки (баленфилусы) и круглый червь одонтобиус. В северном
полушарии этот кит заражен эктопаразитами меньше, чем в южном. В районах
нагула его кожа, как и у всех других полосатиков, обрастает зеленой пленкой
из диатомовых водорослей, которая исчезает в умеренных и теплых водах. Такие
«зеленые киты» бывают жирнее еще не обросших, прибывших в районы нагула
позднее. Максимальное количество «зеленых китов» встречается в конце
китобойного сезона. От одного синего кита получают в среднем 15—20 т жира и
втрое больше этого съедобного мяса. |