ГОЛУБОНОГАЯ ОЛУША

 

*Эта птица живет в коммунах, даже когда они парят над водой, высматривая рыбу, то так же могут быть в небольших группах.

*Размер примерно от 70 до 90 см. Заостренный клюв.

*Причина, почему голубоногие олуши имеют голубые лапки, до сих пор загадка для ученых.

 

*Эта птица проводит ритуалы ухаживания, самцы прохаживаются демонстрируя свои достоинства один перед другим. Затем самец начинает ходить вокруг самки важно с высоко поднятым хвостом, попеременно поднимая  свои голубые лапки, временами останавливаясь, чтобы в один миг поднять оба крыла и высоко задрать голову с клювом, производя при этом долгой протяжный свист.

*Голоса у самки и самца разные: у самки более сильный и густой "кряк", а у самца свист.

 
*Самка голубоногой олуши откладывает от 1 до 3 яиц на поверхность земли. Высиживают оба родителя, в течении 40 дней.

*Птенец, который вылупился первый, больше и сильнее остальных, родители его кормят больше. Если пищи недостаточно, то приоритет отдается более крупному, родители предпочитают, чтобы выжил более сильный, чем погибли все от голода.

 
*Техника ловли рыбы голубоногих олуш самая красочная во всем мире животных: с закрытыми крыльями они пикируют в море с высоты 10 - 30 метров и затем преследуют рыбу на различной глубине. Для смягчения эффекта столкновения с водой, эта птица имеет приспособленую систему воздушных подушечек под кожей. Кроме того, череп и клюв у голубоногой олуши - мощные и крепкие.

*Наибольшие колонии обитают на островах Эспаньола, Исабелла, Сеймур и Дафни.